El BAXI Manresa luchará por ser Campeón de Europa contra el Tenerife

En una semifinal marcada por el poco acierto, unos manresanos empujados por la numerosa afición desplazada a Bilbao fueron mejores que el Ludwigsburg en el último tramo y alcanzaron la primera final europea de su historia.

Viernes 6 de Mayo de 2022 a las 23:56

55 MHP Riesen Ludwigsburg I Hulls 4, Cotton 6, Radebaugh 7, Simon 18 y Happ 4; Jacob Patrick 4, Johannes Patrick, Baehre, Woodard 6, Herzog, Polas Bartolo 6 y Wohlfarth-Bottermann

63 BAXI Manresa I Dani Pérez 2, Thomasson 10, Vaulet 2, Moneke 13 y Bako 10; Francisco 8, Steinbergs, Valtonen, Maye 3 y Sima 15

Parciales: 17-20, 18-15, 14-20, 6-8

El BAXI Manresa sigue añadiendo capítulos a su gran temporada, y el último fue la clasificación para la final de Basketball Champions League (la primera final europea de su historia) después de superar al MHP Riesen Ludwigsburg alemán en una semifinal muy trabada y con poco acierto por ambos bandos. El domingo a las 20:00 los del Bages, acompañados por la numerosa afición desplazada a Bilbao, lucharán por el título ante el Lenovo Tenerife, que se deshizo del Hapoel Holon israelí (71-78).

En los primeros minutos las defensas se impusieron claramente a los ataques, y ninguno de los dos equipos podía escapar en el marcador. Los rojos, liderados en la anotación por sus hombres interiores, conseguían tres puntos de renta al término del cuarto inicial (17-20).

En el segundo, los alemanes dieron la vuelta al electrónico enseguida y se hicieron con el dominio, pero no podían abrir brecha. Los manresanos, que recuperaron los bases Dani Pérez y Sylvain Francisco, se mantenían cerca y lograban empatar en el descanso gracias a un mate de Sima (35-35).

Volviendo de los vestuarios la tónica no varió demasiado, y ambos equipos seguían erráticos en el lanzamiento. Los del Bages iban por delante y alcanzaron una máxima diferencia de ocho puntos, que se vio recortada a los seis al final del tercer cuarto (49-55). Por tanto, el billete para la final debía decidirse en los diez últimos minutos.

En estos ambos equipos llegaron con un desgaste evidente y nuevamente cometieron muchos errores. Esto favorecía a unos jugadores de Pedro Martínez que mandaban en el marcador y sentenciaban el encuentro con un triple de Thomasson y un buen trabajo defensivo.