Tal y como ya hizo contra el Real Madrid cinco días antes, el equipo del Bages vuelve a competir contra un grande de Europa. Esta vez, tumbó al Barça a domicilio gracias a un triple de Thomasson en la prórroga.

Domingo 9 de Enero de 2022 a las 20:16

95 Barça I Laprovittola 2, Kuric 8, Hayes 17, Mirotic 20 y Nnaji 10; Sanli 16, Smits 2, Higgins 2, Jokubaitis 15 y Ubal 3

96 BAXI Manresa I Dani Pérez 2, Thomasson 3, Valtonen 8, Moneke 18 y Bako 14; Francisco 25, Dani Garcia 7, Rafa Martínez, Vaulet 2, Maye 12 y Sima 5

Parciales: 17-25, 27-12, 15-23, 27-26, 9-10

El BAXI Manresa 2021-2022 no deja de dar alegrías a su afición. Tras sufrir un brote de COVID con hasta trece positivos entre plantilla y staff técnico, el martes volvieron a la competición mostrando un gran nivel y compitiendo de tú a tú con el líder de la Liga Endesa, un Real Madrid que se llevó el triunfo del Nou Congost sólo por pequeños detalles. Sólo cinco días después, volvieron a plantar cara en un escenario tan complicado como el Palau Blaugrana y, al contrario del encuentro con los blancos, la moneda salió cara en un encuentro vibrante que se resolvió en la prórroga y con un triple de un Thomasson que no había anotado hasta entonces. Francisco (con 25 puntos) y Moneke (con 18, 13 rebotes y 6 recuperaciones) lideraron un equipo que no ganaba en el Palau desde el 19 de octubre de 1996, hace poco más de 25 años.

El conjunto de Pedro Martínez hizo un mejor inicio que su potente rival y, con una gran concentración en ambos lados de la pista, mandó en el marcador durante todo el primer cuarto. Los azulgrana consiguieron ponerse a un solo punto, pero entre Dani Garcia, Maye y Vaulet clavaron un parcial de 0-7 para cerrar el primer cuarto (17-25).

En el segundo los visitantes obtuvieron una máxima diferencia de diez puntos, pero los locales reccionaron y, gracias a su acierto desde el triple y la intimidación de su joven pívot Nnaji (que debutaba en la ACB), pudieron dar la vuelta al electrónico y llegar al descanso siete puntos por encima (44-37).

En la segunda mitad, los manresanos volvieron a mostrar su espíritu competitivo y no dejaron que el Barça se escapara en ningún momento. Y no sólo eso, sino que pudieron cerrar el tercer cuarto por delante gracias a un mate de Bako en la última jugada (59-60).

El último cuarto se inició con igualdad e intercambio de canastas, antes de que los del Bages tomaran una renta de nueve puntos a cinco minutos para el final. Acto seguido, los blaugrana demostraron su potencial y volvieron a nivelar el duelo. En los últimos segundos, Jokubaitis parecía darle el triunfo a los locales, pero Francisco tuvo tiempo para empatar y llevar el duelo a la prórroga.

En el tiempo extra, los visitantes golpearon primero gracias al acierto de Francisco y se situaron con un margen de cinco puntos (87-92). Tal y como ocurrió en el cuarto periodo, los de Jasikevicius remontaron y ganaban por dos cuando Thomasson, que no había anotado anteriormente, clavó el triple decisivo, ya que el Barça no pudo contestarlo.

Si nada cambia, el próximo partido del BAXI Manresa será en el Nou Congost el domingo 16 de enero a partir de las 17:00, en un primer duelo de la segunda vuelta de la competición que contará con el Gran Canaria como rival.