El BAXI Manresa vuelve a saborear la victoria en Europa

Dulce regreso a Europa de los manresanos, 20 años después, imponiéndose al Polski Cukier Torun en un final disputado hasta el final. Los 21 puntos de Ryan Toolson el día de su regreso a las pistas fueron decisivos.

Miércoles 16 de Octubre de 2019 a las 22:58

El BAXI Manresa consiguió su primer triunfo en su debut en la Basketball Champions League ante el Polski Cukier Torun polaco (85-81). En un partido marcado por la igualdad, el conjunto dirigido por Pedro Martínez sufrió hasta el último segundo para dejar la victoria en casa. Ryan Toolson con 21 puntos y Pere Tomás con 12 han sido los máximos anotadores locales.

El Polski Cukier iniciaba el partido con las ideas más claras que un nervioso BAXI Manresa. Pedro Martínez se veía obligado a pedir tiempo muerto al cabo de 4 minutos para intentar despertar su equipo. Un activo Pere Tomás empataba el enfrentamiento gracias a 7 puntos consecutivos. Antes de finalizar el período apareció un aclamado Ryan Toolson, ya recuperado de su lesión en la espalda. El escolta estadounidense no tardó ni dos minutos en anotar su primer triple de la temporada que significaba, además, la culminación de la remontada. Un parcial de 12-0 permitía a los manresanos terminar el periodo por delante en el marcador.

El segundo parcial comenzaba con un 2 + 1 de Juampi Vaulet y una máxima diferencia por BAXI Manresa de 6 puntos. Las defensas se imponían a los ataques en este tramo de partido. Eulis Báez, con un triple, daba aire al Manresa para mantener la ventaja. El equipo polaco, más acertado, recortaba distancias y se volvía a poner por delante anotando dos tiros libres. Pedro Martínez paraba el partido buscando la reacción de sus jugadores. El tiempo muerto hacía efecto pero no era suficiente para desactivar el Cukier Torun en ataque y marchó a vestuarios 1 punto abajo.

Dulkys encadenaba dos triples al inicio del segundo acto para volver a poner el BAXI Manresa por delante. Los polacos aprovechaban las jugadas individuales de Kulig y Hornsby para reaccionar y dar la vuelta, nuevamente, el marcador. El conjunto visitante saldría victorioso del intercambio de canastas de este cuarto y llegaba a los últimos 10 minutos con una mínima ventaja de 2 puntos.

Un mate de Magarity servía para iniciar el período final. La muñeca de Toolson volvía a ser tan efectivo como suele ser en los momentos calientes y sumaba dos triples seguidos. El equipo dirigido por Sebastian Machowski no le perdía la cara al partido en ningún momento y entraba en el minuto final sólo 2 puntos abajo. En un final de infarto, Toolson anotaba en mostrador y la diferencia a 58 segundos del por la conclusión era de 4 puntos. Aaron Cielo respondía por parte de los visitantes inmediatamente y Toolson le replicaba. Los lanzamientos del exterior estadounidense desde la línea de tiros libres aseguraban el primer triunfo en la Basketball Champions League.