El BAXI Manresa se lleva el premio gordo contra el Valencia

Los manresanos superaron al conjunto de Euroliga (79-76) con un lanzamiento triple de Toolson el último segundo de encuentro. Dani Pérez con 11 asistencias y 24 créditos de valoración y Magairty con 16 puntos fueron los jugadores más destacados del conjunto que dirige Pedro Martínez.

Domingo 22 de Diciembre de 2019 a las 15:00

Los del Bages realizaron un primer período casi perfecto donde consiguieron una renta de 17 puntos. Este cojín del administrarían los manresanos al segundo y tercer parcial, pero en el último, un empuje final de los valencianos igualaba el partido a 2 minutos para terminar. Un triple de Toolson a falta de 2 segundos para el final desequilibraría la balanza a favor del BAXI Manresa.

El partido se iniciaba con un triple lejano y una bandeja de Dulkys. Un nuevo acierto desde más allá de los 6,75 de Toolson daba una ventaja a los locales de 7 puntos en los 2 primeros minutos de juego. El BAXI Manresa seguía con el pie en el acelerador y anotaba con facilidad, al contrario que el Valencia, que se topaba con una intensa defensa manresana que les dificultaba lanzar con facilidad. Kravish aprovechaba de la dirección de Dani Pérez (6 asistencias en este parcial) y obligaban a Jaume Ponsarnau a parar el partido con sus 13 puntos abajo. Aunque el intento de desactivar los manresanos del técnico catalán, los locales continuaban siendo un vendaval imparable y acababan uno de los mejores cuartos de la temporada con una ventaja de 17 puntos.

El conjunto dirigido por Pedro Martínez controlaba el partido administrando la diferencia del primer parcial y no dejaba acercarse al equipo valenciano. Las cestas de Dani Pérez y los tiros libres de Báez y Mitrovic no eran suficiente para resistir una embestida final del Valencia Basket, que recortaba la diferencia a 10 puntos al finalizar la primera mitad del enfrentamiento.

El Valencia aprovechaba los errores del BAXI Manresa en los primeros compases de tercer período para continuar reduciendo las distancias. Los tiros desde la línea de personal de Dani Pérez y del infalible Ryan Toolson, sumado a una cesta debajo de Vaulet volvían a dejar a los manresanos a la barrera psicológica de los 10 puntos. Los locales conseguían un parcial de 6-0 para consolidar su almohada y recuperar el dominio del encuentro.

Con una ventaja de 12 puntos arrancaba el último periodo. Un triple de Magarity cortaba una racha de 6 puntos consecutivos de los valencianos. Los visitantes aprovechaban una pérdida para rebajar hasta los 5 puntos la diferencia en el marcador. La movilidad de Magarity descolocaba la defensa visitante y encadenaba tres canastas fáciles para seguir liderando el partido y dar aire a los suyos. Los errores en ataque del BAXI Manresa en el momento clave empezaban a pasar factura y el Valencia iba acercando hasta igualar el luminoso a 2 minutos para terminar. Dani Pérez anotaba y respondía Dubljevic para empatar a 40 segundos para el final. Un gancho de Dulkys ponía por delante a los manresanos y Jaume Ponsarnau paraba el partido para preparar la última posesión. Abalde volvía a poner las tablas en el marcador con 2 segundos por disputar y Pedro Martínez pedía un nuevo tiempo muerto para intentar llevarse el partido en un tiro. La jugada del técnico catalán salía a la perfección y Toolson cogería la responsabilidad por marcarse un buzzer beater desde el triple y dejar la victoria en el Nou Congost.