Al BAXI Manresa le sale cruz en la derrota contra el Gran Canaria

Los manresanos no pueden superar al conjunto insular en un partido muy igualado resuelto en el último minuto

Domingo 6 de Octubre de 2019 a las 15:20

El BAXI Manresa cayó por la mínima en un final de infarto contra el Gran Canaria (74-75) en un partido muy disputado. Los canarios llevaron la iniciativa en la primera mitad de juego, pero sin coger diferencias significativas. La inspiración de Jordan Davis al tercer parcial (16 puntos) despertaba a los locales y les permitía ponerse por delante por primera vez. Las alternativas en el marcador fueron continuas y cortas hasta los momentos decisivos. Una entrada resuelta por Oriol Paulí a menos de 17 segundos para terminar resultó ser la canasta decisiva. Davis, con 28 puntos fue el jugador más destacado del equipo de Pedro Martínez.

El primer periodo el empezaría dominante un inspirado Gran Canaria que obligaba a pedir tiempo muerto a Pedro Martínez al cabo de 3 minutos y medio del inicio. Un inspirado David Kravish sostenía los locales anotando las cinco primeras canastas. Eulis Báez convertía su primer triple con la camiseta roja y contrarrestaba las embestidas amarillas. Los visitantes, en segundas jugadas, seguían anotando y acababan el parcial con una ventaja de 4 puntos.

Juampi Vaulet iniciaba el segundo cuarto anotando desde la línea de 6,75 para recortar distancias. La acumulación de errores, sumados a la poca fluidez de juego en este periodo por parte de ambos conjuntos, dio como resultado una pobre anotación. Los dos equipos sumaban 27 puntos y la diferencia, prácticamente, no variaba. Un triple de Dani Pérez en las postrimerías sumado a una efectiva defensa zonal manresana neutralizaba un tímido intento de los visitantes de escaparse. Con una diferencia de 7 puntos favorables a los insulares se llegaba al descanso.

A la salida de vestuarios, la muñeca de Jordan Davis comenzaba a calentarse y encadenaba 11 puntos para poner por delante a sus por primera vez en el partido. Fotis Katsikaris se veía obligado a pedir tiempo muerto para intentar desactivar el hoy base. Aunque el intento del entrenador canario de detener Davis, el americano seguía sumando. Ahora anotaba de tres y con una penetración con ruleta incluida. Una pelota recuperada del mismo Davis finalizada con mate daba un colchón de 4 puntos a los del Bages. Los buenos minutos finales de Bourousis dejaban el enfrentamiento empatado y para decidir en el último cuarto.

Los 10 minutos finales comenzaban con intercambio de canastas. Demonte Harper, el jugador más valorado del conjunto canario, era eliminado y Sakho lo aprovechaba para anotar dos tiros libres. La reacción del Gran Canaria llegaba de la mano de Oriol Paulí. El catalán anotaba 5 puntos consecutivos y Pedro Martínez pedía tiempo muerto para parar el juego. El BAXI Manresa resistía los golpes de los grogs gracias al acierto del Davis, que volvía a entonarse. Con el resultado igualado llegaría a los últimos compases de partido. En el momento clave resurgía la figura de David Kravish, inédito desde el primer cuarto, para volver a poner a los manresanos por delante con dos canastas seguidas. Una bandeja de Paulino cuando faltaban 17 segundos para finalizar ponían los insulares por delante en el luminoso. Davis tuvo el tiro para dejar la victoria en casa, pero el hierro decidió que hoy tocaba cree.