Un luchador conjunto manresano cae contra el Valencia Basket en Salou en el debut de Chima Moneke

Martes 31 de Agosto de 2021 a las 19:49

88 Valencia Basket I Hermannsson 10, Puerto 12, Claver 11, Rivero 9 i Pradilla 8; Van Rossom 18, Dubljevic 14, Ferrando 3, Bressan, Jiménez 3, Vila i Bellver.

81 BAXI Manresa I Dani Pérez 8, Thomasson 8, Berzins 9, Maye 12 i Bako 12; Francisco 7, Jou, García, Moneke 8, Steinbergs, Rafa Martínez 8, Valtonen 4 i Sima 5.

Parciales: 22-25, 19-17, 17-18, 30-21

El tercer test de pretemporada terminó con una ajustada derrota ante Valencia Basket (88-81). La tónica del partido fue la igualdad, aunque el segundo parcial los valencianos se escaparon a 10 puntos, pero una gran reacción manresana en el mismo cuarto hizo volver la igualada en el marcador. Ya en el tramo final, los naranjas lograron sacar ventaja suficiente desde el tiro libre para llevarse un encuentro luchado hasta el final.

El BAXI Manresa empezó enchufado y se puso con un 0-6 de inicio gracias a dos triples consecutivos de Luke Maye. Hasta 11 jugadores utilizó Pedro Martínez en estos primeros compases de juego, donde se vieron detalles de calidad como una jugada personal eléctrica de Sylvain Francisco finalizada con éxito, una canasta de Sima por encima de Dubljevic o el clásico triple de Rafa Martínez. Un acierto de 3 final de los valencianos dejaba el luminoso con un balance de 22 a 25 favorable a los catalanes a la finalización del primer periodo.

El conjunto dirigido por Joan Peñarroya volteó el marcador en el inicio del segundo cuarto donde conseguían un parcial de 13-0 para colocarse 10 puntos encima (35-25). Pedro Martínez paraba el choque para arengar a sus jugadores, que rompían inmediatamente la racha con la canasta inaugural de Chima Moneke. El jugador nigeriano anotaba 2 puntos más desde el tiro libre y Berzins encadenaba dos triples que, sumado al acierto de 3 de Dani Pérez, dejaban a los manresanos a 1 solo punto. La apuesta de Pedro de jugar con dos bases (García y Francisco) daba a sus frutos y una gran jugada colectiva la finalizaba Berzins con un 2+1 para darle la vuelta al resultado antes del descanso (41-42) .

El tercer periodo arrancaba con un ritmo trepidante y canastas a ambos lados. Tras este inicio, imprecisiones y errores de los dos conjuntos que provocaban que el marcador se moviera en un margen de un punto (49-48 min. 24). Tanto el BAXI Manresa como Valencia Basket calcaban las jugadas, si uno erraba un ataque, el otro también, y si Dani anotaba un triple, Hermannsson respondía. Una gran jugada individual de Francisco daba a los del Bages una ligera ventaja para afrontar el último parcial (58-60).

Máxima igualdad también en los primeros minutos de cuarto donde nadie era capaz de desequilibrar la balanza. Los naranjas conseguían un parcial de 0-5 contestado rápidamente por un 2 más 1 de Maye y un tiro libre de Rafa (68-66 min. 33). Con poco ritmo y muchos lanzamientos desde la línea de personal se llegaba al tramo decisivo. Los valencianos con más acierto desde el 4'60 abrían una brecha (81-74 min. 37) que sería definitiva para superar al BAXI Manresa.