El BAXI Manresa asalta el Palau Blaugrana en un derbi de infarto

Los del Bages fueron capaces de torcer al Barça por primera vez en casa esta temporada. Octavo triunfo del curso gracias a un tiro libre de Dani García, que hizo vibrar a los cientos de aficionados presentes en una pista en la que ningún visitante había ganado esta temporada.

Miércoles 13 de Diciembre de 2023 a las 22:54

82 Barça I Satoransky 10, Laprovittola 12, Kalinic 8, Parker 10 y Vesely 2; Da Silva 7, Paulí, Brizuela 17, Hernangómez 8, Nnaji, Jokubaitis 5 y Parra 3

83 BAXI Manresa I Taylor 10, Badio 2, Sagnia 11, Robinson 12 y Steinbergs 15; Travanté 6, Dani García 11, Valtonen 7, Geben 7 y Oriola 2

Parciales: 14-24, 22-15, 24-26, 22-18

El BAXI Manresa la hizo grande: fue el primer equipo en ganar en el Palau Blaugrana esta temporada (82-83). Tras dominar durante muchos minutos y resistir la embestida final del poderoso Barça, un tiro libre anotado por Dani García y los errores posteriores de Laprovittola y Vesely hicieron que los del Bages sumaran la octava victoria de la temporada y rompieran una racha de trece victorias consecutivas de los culés en su pista.

Después de unos primeros instantes con intercambio de canastas, unos visitantes muy intensos en defensa y acertados en el triple (anotaron cinco durante el primer cuarto) fueron capaces de clavar un parcial de 4-16 para cerrar el período inicial con diez puntos de margen (14-24).

En el segundo, una buena defensa y un triple de Sagnia situaron trece puntos de renta, pero entonces los azulgrana anotaron nueve puntos seguidos y obligaron a Pedro Martínez a detener el partido. Pese a la presión de los culés, los manresanos no se pusieron nerviosos y llegaron al descanso por delante (36-39).

En la segunda mitad el juego fue muy nivelado, y los del Bages supieron responder a los ataques de un rival que tenía en Satoransky y Laprovittola sus mejores hombres. Un triple convertido por Steinbergs situaba el 60-65 al final del tercer cuarto y, por tanto, todo por decidir.

En los diez últimos minutos los locales dieron la vuelta al marcador y llegaron a los instantes finales con ventajas mínimas ante unos manresanos que no dejaban de creer en sus posibilidades y que acabarían teniendo premio. Un tiro libre anotado por Dani García situaba el 82-83 a falta de cuatro segundos para el final. En la última jugada, Laprovittola y Vesely erraban y los aficionados del Bages presentes en el Palau Blaugrana estallaban de alegría.

El sábado a las 18:00 el BAXI Manresa volverá a jugar ante su afición, en la visita de un complicado rival, el Lenovo Tenerife, en el Nou Congost.