Victoria en la prórroga del BAXI Manresa en Donosti (85-91)

Sufrimiento para llegar a la prórroga y para derrotar al colista en un partido de infarto. Lundberg con 22 puntos y Toolson con 19 lideran la anotación.

Domingo 13 de Enero de 2019 a las 16:36

85 Delteco GBC | Van Lacke 9, Pérez 10, Corbacho, Burjanadze 12 y Barro 4; Gutiérrez 8, Nevels 20, Maiza, Sekulic 14, Salvó 4, Bobrov 4, Oroz.

91 BAXI Manresa | Lundberg 22, Toolson 19, Tomàs 2, Dragovic 10 y Lalanne 15; Fisher 14, Jou, Sima 1, Muñoz 1 y Zubcic 7.

Parciales: 10-22, 25-9, 16-22, 23-21. PR: 11-17

Partido irregular del BAXI Manresa en Donosti, pero que ha servido para conseguir una victoria importantísima, la novena. Hubo que forzar la prórroga después de los tiros libres de los locales y Lundberg no falló desde los 4,60. El danés ha sido el más entonado con 22 puntos, seguido de Toolson con 19.

El inicio del partido era prometedor para el BAXI Manresa, con un parcial de salida de 2 a 14. Toolson anotaría 12 puntos en el primer periodo, y los locales no encontraban la manera de anotar por la buena defensa manresana. Terminaba el primer periodo con 10-22.

En el segundo periodo, mal momento para los intereses del BAXI Manresa, que encajaba un parcial de 25 a 9.Un triple inicial de Fisher contestaba los primeros aciertos locales, pero las pérdidas castigaron los del Bages en este periodo. Sólo el bonus, los tiros libres y un triple final de Lundberg hacían que el agujero no fuera mayor.

Segunda parte también trabada. Comenzaba el BAXI Manresa con más energía que el rival, y se colocaba 4 puntos por encima. El pívot haitiano aguantaba el equipo en el mano a mano del tercer periodo. Un gran mate de Lundberg dejaba con ventaja al Manresa a las puertas de lo que debían ser los últimos 10 minutos.

Habría pero un cuarto cuarto y una prórroga para sellar la victoria. Los últimos en llegar entraban en acción: Zubcic con un mate en contraataque y Fisher con un 2 más 1. En la última jugada del periodo, los locales erraban un tiro libre que les dejaba con 2 puntos de ventaja. Lundberg recibía falta y empataba para forzar la prórroga con 3 segundos. En la prórroga, el Manresa pudo estar acertado al inicio para hundir moralmente los locales. Iffe y Zubcic anotaban primero, mientras que un triple de Toolson y una bomba de Fisher forzaban un minuto de tiempo muerto local. El partido se cerró a la línea de tiros libres.

Peñarroya, técnico manresano, decía en la sala de prensa que "nos vamos satisfechos por el resultado, pero las dinámicas han influido en que ganamos; hemos empezado bien, con las ideas claras y energía, dominante, y eso nos ha hecho equivocarse sobre qué tipo de partido tendríamos; hemos perdido 8 balones en el 2º cuarto, y el rival ha llevado la iniciativa; al final, nuestra personalidad y la mala dinámica de Gipuzkoa ha hecho que ganamos y llegamos con opciones de disputar la Copa en la última jornada de la primera vuelta " .