Remontada y derrota con final muy polémico (66-67)

Un inmenso ambiente de nuevo al Congost y un final que enojó la afición manresana por las decisiones arbitrales. Antes, 32 minutos malos del equipo, que con un gran Sakho (18 puntos y 25 valoración) dio la vuelta al marcador.

Domingo 7 de Octubre de 2018 a las 15:13
66 BAXI Manresa | Renfroe 12, Toolson 8, Tomàs 8 i Sakho 18; Vene, Jou, Lundberg 6, Lalanne 4, Muñoz 5 i Gintvainis.

67 Divina Seguros Joventut | Laprovittola 16, Ventura, Dawson 6, Morgan 8 i Birgander 13; Dimitrijevic 4, López-Aróstegui 3, Todorovic 3, Bieshaar, Mathias 5 i Parra.

Parciales: 8-12, 15-25, 13-14 i 30-16.

No pudo culminar con victoria la remontada en el último cuarto del BAXI Manresa, que terminó perdiendo por un punto de diferencia después de llegar a perder por 16 puntos. Las últimas decisiones arbitrales (una rectificación a un 2 más 1 de Sakho y la última falta del pívot congoleño) hicieron enfadar jugadores, técnicos y público del Nou Congost. Sakho (18 puntos y 25 de valoración) fue el más destacado de un mal partido del BAXI Manresa, junto con Renfroe (12 puntos).

El partido comenzaba con un primer cuarto de baja anotación, desacierto a dos bandas, e imprecisiones. La Peña conseguía meterse por delante en unos primeros minutos donde sólo Pedro Tomás acertó desde el triple, en una jornada en la que el porcentaje quedaría en un pobre 17,9%.

Más anotación pero más ventaja para los visitantes en el segundo periodo. El Manresa no encontraba el acierto, y el Divina Joventut iba anotando paulatinamente, dirigido por Laprovittola. Al descanso, 23-37 y malas sensaciones del BAXI Manresa, que debería mejorar mucho para competir el partido.

Tras el paso por vestuarios, tímida mejora defensiva, pero en ataque tampoco ningún jugador se encontraba cómodo. Tres canastas consecutivas de Sakho hacían que el joven pívot cogiera la batuta de la remontada, que seguiría en el último periodo.

Fue en los últimos 10 minutos cuando el BAXI Manresa remontó e incluso ponerse por delante a falta de 7 segundos para terminar. Un 2 más 1 de Lalanne y un triple de Álvaro Muñoz daban 6 puntos, y más tarde los triples de Pere Tomás y Renfroe hacían que la distancia fuera sólo de 6. Otro triple de Renfroe y una cesta de Sakho precedían una pérdida de Laprovittola. Balón para ponerse delante. Aquí comenzó la polémica. Los árbitros daban un 2 más 1 a Sakho, y más tarde el anulaban para señalar falta de 2 tiros libres. En la última posesión visitante, falta dudosa del congoleño a Laprovittola, que anotaba desde los tiros libres. Mucha polémica a la grada y en la pista, pero al final derrota del BAXI Manresa.

Joan Peñarroya, en la rueda de prensa, apuntaba que «durante 32 o 33 minutos fueron superiores a nosotros; hemos jugado 3 cuartos muy malos en todos los aspectos; nuestro enorme desacierto nos frustra y nos hace perder concentración; es evidente que tenemos que mejorar en el juego defensivo; el equipo muestra corazón gracias a un Nou Congost espectacular; sin jugar mucho mejor tenemos la opción real de ganar el partido; tenemos el partido medio ganado, y por una serie de decisiones que cuestan mucho entender, perdemos».