El BAXI Manresa, Campeón de la Liga Catalana

Los de Pedro Martínez tumban al Barça, subcampeón de Europa, gracias a un gran último cuarto. Bako fue elegido MVP en un partido en el que el Nou Congost vibró como nunca.

Lunes 6 de Septiembre de 2021 a las 00:00

81 BAXI Manresa I Dani Pérez 1, Thomasson 14, Valtonen 3, Maye 2 y Bako 18; Francisco 13, Jou 11, Dani Garcia 2, Moneke 1, Steinbergs, Rafa Martínez 1 y Sima 15

70 Barça I Calathes 13, Higgins 4, Abrines, Mirotic 10 y Badji; Davies 8, Martínez 1, Smits 14, Hayes 6, Laprovittola 3, Kuric 9 y Jokubaitis 2

Parciales: 16-21, 20-16, 15-19, 28-14

El BAXI Manresa culminó de la mejor manera posible el fin de semana del regreso del público en el Nou Congost, con una meritoria victoria ante el vigente subcampeón de Europa, el Barça (81-70) para obtener la tercera Liga Catalana de su historia, tras las logradas en 1997 y 1999. Ismael Bako fue elegido mejor jugador de la competición.

En los primeros instantes hubo igualdad entre ambos conjuntos, y eran los visitantes que mandaban ligeramente en el marcador gracias a su acierto desde el triple (anotaron cuatro en el período inicial). El último fue de Hayes sobre la bocina y amplió la diferencia de los azulgrana hasta los cinco puntos (16-21).

En el segundo los de Sarunas Jasikevicius seguían por delante y abrieron un agujero de diez puntos (20-30). Sin embargo, los rojos no se pusieron nerviosos y consiguieron darle la vuelta al electrónico gracias a un tiro libre anotado por Dani Pérez (36-35), antes de que Smits permitiera a su equipo llegar con ventaja al descanso (36-37).

En la segunda mitad mandaron las alternativas entre las dos formaciones, que se iban intercambiando el mando del duelo. Al final del tercer cuarto se llegó con tres puntos de margen para los visitantes (53-56). Por lo tanto, el título de la Liga Catalana debía decidir en los diez últimos minutos.

En estos, ninguno de los dos equipos se pudo librarse de su adversario, y en los últimos sesenta segundos estalló la locura en el Nou Congost. Canasta de Bako, dos tiros libres errados por Higgins, dos de anotados por Jou, nueva canasta del capitán y otros dos de Thomasson desde la línea para poner la guinda a un fin de semana ideal para la afición manresana: retorno al Nou Congost después de un año y medio y título de la Liga Catalana.