Partido de infarto con prórroga, pero el ICL Manresa pone el 1-0 en la final (83-76)

Jordi Trias con 20 puntos, y Martín y Lundberg con 14, destacan en un partido marcado por el poco acierto del Manresa. Domingo, segundo partido de la serie a las 20:00 en el Congost.

Viernes 1 de Junio de 2018 a las 23:16

83 ICL Manresa | Costa 2, Lundberg 14, Allen 3, Martín 14, Trias 20; Hamilton 5, Jou, Sakho 8, Garcia, Muñoz 9, Mazaira, Gintvainis 8.

76 Melilla Baloncesto | Rodríguez 14, Djuran 5, Almazán 3, Samb 12, Guerra 5; Kapelan 23, Durán 7, Servera, Lucas 4, Fall 3.

Parciales: 12-17, 25-16; 14-17, 19-20, 13-6

El ICL Manresa y el Nou Congost se han abonado al sufrimiento, e hizo falta una prórroga para ganar un partido que parecía casi perdido a 2 minutos del final. La fe del Nou Congost llevó al equipo a la victoria, en un partido con Trias estelar (20 puntos y 32 de valoración) ayudado por la constancia de todo el equipo y los 14 puntos de Martín y Lundberg.

Hubo que remar mucho para poder obtener esta primera victoria del play-off final. El ICL Manresa no estuvo nada acertado, especialmente desde los 6,75. Aunque la primera canasta era a cargo de Costa, los visitantes comenzaban liderando el marcador, primero con canastas en la pintura (6-9) y después con el acierto desde los 3 puntos. En el primer cuarto sequía total de triples, y 12-17 en el marcador. El Manresa vivía de faltas y de contraataques como el de Lundberg.

En el segundo periodo, tras un buen alley-hoop completado por Muñoz, llegaba el primer triple, convertido por Hamilton y muy celebrado. Después era Allen quien al contraataque machacado asistido por Costa, y también al contraataque convertía un 2 más 2 Lundberg, con rebote ofensivo de Sakho. El Nou Congost hervía, y los locales llegaban con 4 puntos de renta al descanso.

Se pondría a sólo un punto el Melilla después del tercer periodo, que comenzaba con buen acierto y distanciamiento del ICL Manresa, y seguía con cierta distancia de margen, tras los triples de Lundberg y Muñoz (49-41). Pero la racha de Kapelan, impresionante en los triples, acercaba y ponía por delante a los visitantes, antes de que Sakho cerrara el tercer cuarto, 51-50.

El ICL Manresa tuvo que sobrevivir a la continuidad de la racha triplista del Melilla, que se ponía por delante hasta 8 puntos. Pero Gintvainis con un triple ponía el Manresa a 3 puntos, y más tarde un triple de Nacho ponía el equipo a 1 punto. Muñoz ponía por delante a los rojos a 50 "del final, y Martín no conseguía poner 3 puntos de ventaja a los eche libres. Una canasta de Trias empataba, y los visitantes no transformaban la última jugada.

En la prórroga, el ICL Manresa salió decidido a defender y anotar, y los rivales hicieron una decadencia física, desmoralizados por el marcador. Anotaban Noah y Trias, y Gintvainis respondía a un triple visitante para poner de nuevo 4 puntos. Anotaba Iffe al contraataque y pedían minuto los norteafricanos, y el partido se cerraba desde los tiros libres, pero con mucho sufrimiento.

Diego Ocampo decía en la rueda de prensa posterior al partido que «estamos muy contentos, sobre todo por el resultado, el partido era muy complicado por el nivel en que está jugando el Melilla; no sólo por el acierto, sino la forma de jugar, circulación de balón y la manera de defender, que es muy inteligente; hemos empezado abusando del triple; es vital que sepamos que juegan bien, aceptar que hacen canastas de talento, pero fue constante» .