El BAXI Manresa gana en Lugo y certifica la permanencia

Una canasta de Robinson en los últimos segundos da el triunfo definitivo a un equipo del Bages que, pese a ir la mayoría del partido por detrás en el marcador, llegó vivo al final para rematar la salvación.

Domingo 14 de Mayo de 2023 a las 15:13

81 Río Breogán I Hollatz 14, Sergi Quintela 9, Momirov 13, Tanaskovic 4 y Happ 15; Bamforth 4, García 3, Lukovic 6, Nenadic 11, Erik Quintela, Brajkovic y Arteaga 2

82 BAXI Manresa I Dani Pérez 9, Harding 12, Jou 5, Robinson 7 y Geben 18; Badio 9, Dani Garcia 10, Steinbergs 2, Olumuyiwa 2 y Vaulet 8

Parciales: 19-22, 23-14, 19-23, 20-23

El BAXI Manresa jugará la próxima temporada en la Liga Endesa. Una canasta conseguida por Devin Robinson en los últimos segundos sirvió para obtener la victoria definitiva, la que selló por completo la permanencia, en la complicada pista de un Breogán que fue la mayoría del duelo por delante pero que cometió fallos en el tramo final que le costaron el triunfo.

Los instantes iniciales del partido fueron muy igualados, con los gallegos dominando ligeramente en el marcador. Sin embargo, los rojos jugaron un buen final de primer cuarto y lograron situarse con tres puntos de margen gracias a una canasta final de Harding (19-22).

En el segundo, los visitantes alargaron el buen momento y llegaron a disfrutar de diez puntos de renta (19-29). Seguidamente, el conjunto de Lugo reaccionó y aprovechó las pérdidas rivales para dar un contundente parcial de 21-2 que les permitió llegar al descanso con seis puntos de ventaja (42-36).

En la segunda mitad los locales seguían mandando tímidamente en el electrónico ante unos manresanos que respondían a cada canasta del Breogán, especialmente de la mano de un Geben que no paraba de capturar rebotes ofensivos (hasta siete en el tercer cuarto). Al final del tercer cuarto, todo por decidir (61-59).

En el último período los del Bages supieron resistir los intentos de escape de los gallegos y consiguieron llegar a un cara o cruz final. Éste parecía favorable a los de Lugo, pero con 81-80 y 17 segundos para disputar llegaron los hechos clave: Momirov erró dos tiros libres y posteriormente Robinson enloqueció a Manresa con la canasta de la victoria y, como consecuencia, de la permanencia un año más en la máxima competición estatal.

El BAXI Manresa cerrará la Liga Endesa en el Nou Congost ante el Gran Canaria, en fecha y horario aún por determinar.